上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑

市場で豚ひき肉がお買い得だったので1キロ購入。なんと640円!
さっそく全て肉味噌にしましたよ。

豚ひき肉1キロ
ニンニク4かけ、同量の生姜
砂糖 大匙8
味噌 大匙4
コチュジャンか甜麺醤 大匙2
お酒 大匙6
醤油 大匙8

ニンニクと生姜をすりおろしてフライパンで熱す
ひき肉を加え強火で火を通す
お酒を加え汁気がなくなったら醤油を加え汁気がなくなるまで炒める
砂糖と味噌とコチュジャンを耐熱皿に入れ水大匙2を加えレンジで30秒温め、取り出しよく混ぜたものを加えて炒めてできあがり。

冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月もちます。
冷凍庫に保管するぶんはラップにくるんでさらにアルミホイルでくるみます。
アルミホイルでくるむことによって冷凍焼けを防ぎます。


作っておくと便利な肉味噌♪
スポンサーサイト
2010.12.08 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://919ume.blog129.fc2.com/tb.php/58-bd3c79d5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。